Gana, gusta y golea: Perú 4 – El Salvador 1

Gana, gusta y golea: Perú 4 - El Salvador 1
El delantero Gianluca «Il Bambino» Lapadula, brilló con la selección peruana en la goleada sobre «La Selecta» salvadoreña en Washington DC. Foto: EFE/Fernando Bizerra Jr.

Semejante baile. La selección de Perú, guiada por la experiencia del goleador Gianluca Lapadula, y potenciada por el debut soñado de Bryan Reyna, goleó en Washington por 4-1 a la selección de El Salvador en el segundo partido amistoso bajo la conducción del entrenador Juan Reynoso.

La escuadra peruana se fue adelante en el minuto 18 con un gol en meta propia del defensor salvadoreño Eriq Zavaleta cuando trataba de alejar un centro ante el peligro generado por Lapadula, quien ingresó nueve minutos antes tras reemplazar a Raúl Ruidíaz, que se lesionó en una jugada ofensiva.

El Salvador logró un empate transitorio a los 32 minutos, con un tiro penal lanzado por Alexander Larín, pero después delantero ítalo-peruano «Lapagol» logró el segundo grito para la «Blanquirroja», de penal a los 39.

En la segunda parte, el debutante Reyna recibió premio a su gran desempeño con un gol marcado en el minuto 80. Y el experimentado Christian Cueva puso la cereza al pastel, con otro lanzamiento penal a los 85.

¡Feliz de la vida!. El coach de la selección de Perú, Juan «El Cabezón» Reynoso. Foto: EFE/ Paolo Aguilar

Chocolate Peruano

La «Blanquirroja» impuso condiciones ante «La Selecta» en el partido disputado en el estadio Audi Field, de Washington, liderada por la experiencia de Lapadula.

Los peruanos mostraron un equipo totalmente renovado en relación al que perdió por 1-0 contra México, el sábado pasado, con un juego destacado en el medio sector de Christopher González, y las proyecciones de Bryan Reyna (jugador del Cantolao de la liga peruania), quien debutó dejando las mejores impresiones.

Más allá del control del juego de los incaicos, y la lesión de la «Pulga» Ruidíaz, el encuentro no tuvo mayores acciones de riesgo hasta que Lapadula peleó un centro elevado que envió Alex Varela desde la derecha y propició el error de Zavaleta (jugador nacido en Estados Unidos) para marcar un inesperado autogol en la valla centroamericana.

Luego, El Salvador buscó adelantar sus líneas, mientras que Perú incrementó su agresividad en la marca y el control del balón a un toque, buscando profundidad.

Sin embargo, cuando se jugaban 31 minutos, un balón centrado hacia el área peruana dio de manera fortuita en una mano del zaguero Carlos Zambrano y el árbitro cobró un penal que el «Cacho» Larín anotó con solvencia superando al golero sudamericano José Carvallo.

Perú replicó y, pocos minutos después, «Canchita» González fue derribado en el área cuscatleca, en un nuevo penal que «Lapagol» ejecutó con un gran remate bajo que se convirtió en su octavo tanto con la «Blanquirroja».

En el inicio del segundo tiempo, los peruanos intentaron mantener la fórmula de un toque y pase profundo, pero El Salvador adelantó sus líneas y asedió durante unos 10 minutos la portería defendida por Carvallo, aunque sin causar ninguna opción de verdadero riesgo.

El coach de Perú, «El Cabezón» Reynoso ordenó, entonces, una serie de ingresos, entre ellos de los experimentados André «La Culebra» Carrillo y Christian «Aladino» Cueva, que le permitieron a su selección retomar el control total de las acciones.

De esa manera, a los 80 apareció el debutante Bryan Reyna para anotar el tercero de Perú con una excelente maniobra, mientras que cinco minutos después Cueva cerró la fiesta peruana en la capital estadounidense, con un remate de penal tras falta del portero Romero contra «Il Bambino» Lapadula.

«Tratamos de que el universo de jugadores creciera, que en este viaje jugaran dos equipos, se pudo hacer, creo que salió bastante bien. A veces uno piensa más en el resultado que en la hoja de ruta que queremos implementar. Hablamos de 15 días de trabajo, ilusionado con lo que vi y percibí. Siempre los resultados cambian algunas perspectivas, pero en el entretiempo y tras el partido anterior, sabemos que el techo del grupo aún no está ni cerca», afirmó el entrenador peruano Reynoso, en conferencia de prensa.

Así Alinearon

El Salvador (1): Tomas Romero; Eric Zavaleta, Eriq Zavaleta, Bryan Tamacas, Alex Larín (m.80, Nelson Blanco), Narciso Orellana (m.80, Joaquín Rivas), Alex Roldán, Enrico Dueñas (m.57, Darwin Cerén), Jairo Henriquez, Kevin Reyes (m.80, Nelson Bonilla) y Christian Gil.

– Seleccionador: Hugo Pérez.

– Perú (4): José Carvallo: Miguel Araujo, Carlos Zambrano, Luis Abram (m.59, Luis Advíncula), Nilson Loyola (m.59, Marcos López); Wilder Cartagena, Christofer Gonzales (m.69, Renato Tapia), Bryan Reyna, Yordy Reyna (m.59, André Carrillo), Alex Valera (m.69, Christian Cueva) y Raúl Ruidíaz (m.9, Gianluca Lapadula).

– Seleccionador: Juan Reynoso.

– Goles: 0-1, m.18: Zavaleta, en meta propia. 1-1, m.32: Larín, de penalti. 1-2, m.39:  Lapadula, de penalti. 1-3, m.80: Reyna. 1-4, m.85: Cueva.

– Árbitro: El costarricense Benjamín Pineda amonestó a Cartagena (P).

– Incidencias: Partido amistoso jugado en el estadio Audi Field, de Washington DC.