Eliminatorias: EEUU complica su situación tras caer 0-2 con Costa Rica

Sorpresota. Con doblete del delantero Marco Ureña, la selección de Costa Rica consiguió como visitante un triunfo clave por 0-2 frente a Estados Unidos en la séptima fecha del hexagonal de la Concacaf al Mundial de Rusia-2018.

El primero de los goles ante más de 26.000 espectadores en el Red Bull Arena, de Harrison (Nueva Jersey), llegó al minuto 30 con una gran jugada que protagonizó Ureña (atacante del San Joser Earthquakes de la MLS), que tras recibir un gran pase en profundidad de Bryan Ruiz amagó y superó a su marcador Tim Ream, penetró en el área local y batió con tiro cruzado por bajo al arquero Tim Howard.

Algo similar sucedió al minuto 82, pero esta vez Ureña se escapó por el medio tras ser asistido por el centrocampista David Guzman (del Portland Timbers de la MLS) y con un latigazo rasante sentenció el «Dos a Cero» para los «Ticos».

Además en Costa Rica, que jugó un partido perfecto, también surgió como gran figura el arquero del Real Madrid, Keylor Navas, al hacer dos paradas antológicas que evitaron que el cuadro estadounidense anotara. La primera en un venenoso remate del joven delantero Christian Pulisic y la segunda ante una arremetida del «Toro» Jozy Altidore.

La victoria permite a los costarricenses mantener el segundo lugar de la tabla del Hexagonal llegando a 14 puntos (con inminente cupo directo al Mundial), siendo escoltas del líder México que alcanzó las 17 unidades y se clasificó a Rusia tras vencer 1-0 a Panamá en el estadio Azteca.

Mientras, que la selección de EEUU se estanca en el tercer lugar con 8 unidades (2-2-3) el mismo puntaje que sumó Honduras después de imponerse de visita por 1-2 ante el colista Trinidad & Tobago que apenas cuenta con 3 dígitos. Panamá es quinto con 7 enteros anhelando ahora el cuarto puesto de la Concacaf que concede el Repechaje mundialista.

Grandes Ureña y Keylor

Costa Rica, que no ganaba un partido de clasificación al mundial en territorio estadounidense desde 1985 cuando lo hizo por 0-1, ahora tiene marca de 6-2-2 y se pudo vengar de las últimas derrotas sufridas, el 1-0 de la nieve de Denver en las eliminatorias pasadas y el 2-0 en las semifinales de la Copa Oro en julio anterior.

Esta vez, los «Ticos» superaron en todas las facetas del juego a Estados Unidos, que vio cómo sus hombres claves y peligrosos del ataque fueron anulados y la volante no existió con la desaparición de su cerebro Michael Bradley.

Costa Rica comenzó muy bien posicionada en el centro del campo, con seguridad en la zona defensiva de cinco que con acierto estableció el seleccionador Óscar Ramírez.

La ventaja en el marcador y la confianza en el juego que habían desarrollado durante toda la primera parte hizo que Ramírez no cambiase el dibujo técnico y todo siguió igual, con Costa Rica en control de lo que pasaba en el terreno de juego.

El coach de EEUU, Bruce Arena, renunció a sacar desde el principio al veterano y líder goleador Clint Dempsey, como lo hizo en las semifinales de la pasada Copa Oro, pero esta vez la estrategia no le salió bien porque cuando ordenó su ingreso, en el minuto 65 por el defensa Jorge Villafaña, fue demasiado tarde.

El ataque norteamericano siguió sin poder con el mejor juego defensivo costarricense, que a partir del minuto 71 también metió piernas frescas con la entrada de José Salvatierra, Michael Umeña y Johan Venegas, que fueron decisivas para asegurar aun más la retaguardia y seguir con el peligro del contraataque.

Los minutos pasaban y EEUU, que no había tenido muy claras las ideas, le desaparecieron al ver con desesperación que no llega el gol del empate que le diese nueva vida y si llegó el definitivo de Ureña, que sentenció y encendió las luces rojas de alarma en la selección de las «Barras y las Estrellas».

Su derrota puso final a una marca que tenía de haber marcado gol en 9 partidos consecutivos y el invicto de 14 encuentros que tenían con Arena en su segunda etapa al frente de la selección.

Estados Unidos viajará este fin de semana a Honduras para enfrentarse en San Pedro Sula el próximo martes a la selección Catracha en otro partido decisivo, en el que solo le servirá la victoria.

Mientras tanto, Costa Rica recibirá en San José y con total tranquilidad al ya clasificado México, para que ambos puedan definir al puntero del Hexagonal. Si ganan los «Ticos» podrían sellar su boleto a Rusia-2018.

Así Alinearon

– Estados Unidos (0): Tim Howard; Graham Zusi (m.84, Jordan Morris), Tim Ream, Geoff Cameron, Jorge Villafaña (m.65, Clint Dempsey); Michael Bradley, Darlington Nagbe, Christian Pulisic (m.87, Paul Arriola), Fabian Johnson; Bobby Wood y Jozy Altidore.

– DT: Bruce Arena.

– Costa Rica (2): Keylor Navas; Christian Gamboa (m.71, José Salvatierra), Johnny Acosta, Kendall Waston, Francisco Calvo, Bryan Oviedo (m.78, Johan Venegas); David Guzmán, Celso Borges, Christian Bolaños (m.71, Michael Umaña); Bryan Ruiz y Marco Ureña.

– DT: Oscar Ramírez.

– Árbitro: el panameño John Pitti. Amonestó a Guzmán y Calvo, de Costa Rica, y a Altidore y Dempsey, de EE.UU.