Triplete de brasilero Elias Manoel mete a NY Red Bulls en los playoffs

Elias Manoel celebra el primero de sus tres goles durante la victoria de New York Red Bulls por 5-2 sobre Charlotte FC el miércoles por la noche en el Red Bull Arena de Nueva Jersey. (Foto: AMNY.com / Cortesía de NYRB)

Por: Joe Pantorno
AMNY.com

Los New York Red Bulls pusieron fin a su racha de cuatro derrotas consecutivas en postemporada con gran estilo el miércoles por la noche, derrotando al Charlotte FC 5-2 gracias a un histórico «hat-trick» de Elias Manoel en el partido «Wild Card» de la Conferencia Este, en el Red Bull Arena, que dio inicio a los Playoffs de la MLS.

Manoel, que ya ha marcado 6 de los 8 goles de su carrera en la MLS contra Charlotte, anotó un doblete en los primeros 45 minutos como parte de una primera mitad de tres tantos del equipo local.

Y consiguió un triplete trascendental, el primero en los playoffs para un jugador de Red Bulls y el sexto en la historia de la postemporada de la MLS, en el minuto 78 para sellar el quinto y último gol de la noche que eliminó a Charlotte.

«Estoy muy feliz de haber marcado el primer triplete de mi carrera», dijo Manoel a través de un traductor. «Espero marcar más goles, no sólo contra Charlotte sino para nuestro equipo a medida que avanzamos cada vez más en los playoffs».

“Elías está absolutamente acertando”, dijo el coach Troy Lesesne. «Lo estaba logrando en junio y julio, pero luego se lesionó y eso fue desafortunado porque pensé que realmente estaba ganando impulso… Ahora lo que estás viendo… es realmente importante darle confianza».

John Tolkin añadió un gol y dos asistencias mientras continúa convirtiéndose en una superestrella del lado rojo de la escena futbolística de Nueva York.

Los Red Bulls ahora se enfrentarán al favorito número uno del Este, FC Cincinnati, en una serie al Mejor de 3 Partidos en la Primera Ronda de la postemporada emelesera.

– Partido 1: Domingo, 29 de octubre | 8 pm ET (TQL Stadium, MLS Season Pass/FS1/ FOX Deportes /TSN, RDS)
– Partido 2: Sábado, 4 de noviembre | 7 pm ET (Red Bull Arena, MLS Season Pass)
– Partido 3 (si es necesario): Sábado, 11 de noviembre | 2 pm ET (TQL Stadium, MLS Season Pass)

Manoel desató la clase magistral en el minuto 10 cuando logró controlar con el pecho un pase de Daniel Edelman hacia el área, enseguida con un disparo de derecha superó con tiro cruzado al portero de Charlotte, Kristijan Kahlina.

El portero Carlos Coronel mantuvo intacta la ventaja de Nueva York sólo dos minutos después, cuando salvó una oportunidad a corta distancia dentro del área del delantero de Charlotte, el argentino Enzo Copetti, desviando una oportunidad rasa con las yemas de los dedos de su mano izquierda extendida.

«JMi» Tolkin duplicó la ventaja del anfitrión en el minuto 26 con un tiro libre desde aproximadamente 25 yardas, lanzando un gran disparo con la zurda imposible para la volada de Kahlina.

Para Tolkin, que estaba celebrando su aparición número 100 en todas las competiciones con los Red Bulls, se convirtió en apenas el segundo defensor en la historia del club en marcar un gol en la postemporada.

“Creo que está absolutamente en la forma correcta y se está involucrando más, y merece más crédito no solo por lo que hace contra el balón, sino también por lo que hace con el balón”, dijo Lesesne. «Este tiro libre es simplemente especial, no tiene nada que ver con el entrenamiento, es JMi nuevamente dando un paso al frente y creando un gran momento».

Con Charlotte en desorden, Manoel anotó su segundo gol en el minuto 38 cuando Tolkin le metió un pase hacia el lado izquierdo del área. Sin marca, el delantero brasileño pudo girarse, recomponerse y lanzar un tiro con efecto con la derecha para asegurar el tanto taurino.

Pero eso no significaba que Coronel no estuviera ocupado. En los descuentos el guardameta paraguayo le atajó con los pies un disparo cercano de Nathan Byrne, para mantener la ventaja de tres de los Red Bulls antes del descanso.

De manera notable, Charlotte acortó distancias en el minuto 49 cuando Kerwin Vargas lanzó una «bicicleta» desde el centro del área tras un cabezazo central de Karol Swiderski.

Luego Tolkin ayudó a aliviar las tensiones de los Red Bulls después del inestable comienzo de la segunda mitad en el minuto 56 cuando consiguió su segunda asistencia. Jugado en el lado izquierdo del área por Luquinhas, envió un centro raso a un Tom Barlow abierto para que su toque fácil restaurara la ventaja.

Luquinhas debería haber tenido uno propio y el quinto de Nueva York en el minuto 62, cuando un movimiento de Manoel puso a Omir Fernández en una carrera de 2 contra 1. Su pase para Luquinhas fue certero, pero el disparo del centrocampista brasileño se estrelló en el palo izquierdo.

Dos minutos más tarde, Patrick Agyemang de Charlotte se abrió paso a través del acoso del defensor Kyle Duncan y disparó por encima de Coronel para acercar a los visitantes a dos.

Mientras los Red Bulls tuvieron sus momentos inestables lidiando con la presión de Charlotte, Manoel logró dejarlo fuera de toda duda en el minuto 78 cuando aseguró su triplete. Jugando solo por la banda izquierda, entró en el área y lanzó otro tiro esquivo que superó a Kahlina.

“Esos tres goles para mí se reflejan en mi carrera”, dijo Manoel. «Cuando miro hacia atrás y veo todo el trabajo que hago, ahora se está convirtiendo en realidad».