NYCFC cae con Atlas en inicio de la Leagues Cup

Aldo Rocha celebra su gol para el triunfo «Los Rojinegros» del Atlas. Foto: EFE/Francisco Guasco

Los Rojinegros del Atlas derrotaron por 0-1 al New York City FC con gol de Aldo Rocha y quedaron así con todo a favor para acceder a la segunda fase de la Leagues Cup 2023, nuevo torneo oficial de la Concacaf donde se enfrentan los equipos de la MLS de Estados Unidos contra los de la Liga MX de México.

Una perfecta volea en primera de Rocha decidió el duelo en el que ambos cuadros se neutralizaron la mayor parte del partido desarrollado el domingo el Citi Field, del condado de Queens, en Nueva York.

Los locales del NYCFC salieron a proponer y en el minuto 4 crearon peligro en la cabaña de los tapatíos por intermedio del delantero brasileño Talles Magno, quien casi marca con un remate colocado que salió besando el parante rival.

Pero fue el Atlas el que tomó rápida ventaja. En un tiro de esquina el minuto 7, Rocha ingresó al área neoyorquina y recibió solo un balón de Luis Reyes y de pierna derecha remató al ángulo izquierdo del portero Luis Barraza para poner el 0-1.

Aunque los estadounidenses fueron dueños de la pelota la mayor parte del tiempo, hubo mucho tráfico en el medio campo y pocas jugadas claras de tres cuartos de cancha hacia adelante.

Los «Citizens» estuvieron cerca de empatar el marcador; en el minuto 37 el argentino Braian Cufré remató de volea, pero careció de puntería y en el 45+3 Magno estrelló el balón en el poste.

Ya en al segunda mitad, el Atlas buscó el segundo gol y pisó el área contraria, pero el cuadro de casa poco a poco comenzó a dominar la contienda.

En el 83 Monsef Bakrar remató a puerta apenas por fuera y en el 87 el centrocampista Justin Hack convirtió de pierna derecha, tras un rechazo de un tiro de esquina aunque el VAR invalidó el gol causando de forma polémica.

El NYCFC se volcó al ataque en busca de la igualada, pero Atlas aguantó la embestida y conservó la ventaja para prácticamente poner un pie en la segunda ronda de la League Cup.

En los siguientes partidos del grupo Este 3, el miércoles 26 de julio (7:30 pm ET) el New York City FC enfrentará al Toronto FC en el Red Bull Arena de Harrison, Nueva Jersey, con la mira solo en un triunfo para no quedar eliminado.

Por su parte, más cómodo, el Atlas mexicano visitará al Toronto el domingo 30 de julio (7:30 pm ET) en el BMO Field canadiense.

Así Alinearon

– New York City FC (0): Luis Barraza; Tayvon Gray, Maxime Chanot, Thiago Martins (Justin Haak, m.81), Braian Cufré; Keaton Parks, James Sands, Mitja Llenic (Gabriel Segal, m.56), Tales Magno (Monsef Bakrar, m.81); Matías Pellegrini (Richard Ledezma, m.61), Santiago Rodríguez.

– DT: Nick Cushing (Inglés).

– Atlas (1): Camilo Vargas; Javier Abella, Hugo Nervo, Anderson Santamaría (Gaddi Aguirre, m.64), Luis Reyes; Mateo García (Juan Zapata m.64), Aldo Rocha, Jaziel Martínez (Édgar Zaldívar m.72); Eduardo Aguirre (Idekel Domínguez, m.72), Jordy Caicedo, Jorge Guzmán (Carlos Robles, m.96).

– DT: Benjamín Mora.

– Gol: 0-1, m.7: Aldo Rocha.

– Árbitro: Bryan López, de Guatemala. Amonestó a Maxime Chanot; Anderson Santamaría, Jaziel Martínez y Aldo Rocha.