NY Cosmos subcampeón en la NPSL 2019, Miami FC repite el título

El New York Cosmos perdió en Long Island ante el Miami FC que retuvo el título de la National Premier Soccer League. (Foto: @NYCosmos)

En intenso partido final el New York Cosmos no pudo reeditar su eficacia ofensiva jugando como local y terminó resignándose con ocupar el segundo puesto en la National Premier Soccer League 2019, al caer derrotado por 1-3 ante el Miami FC, campeón defensor que saboreó su segundo título consecutivo en la NPSL.

Ante 5.285 aficionados que alentaron en el Mitchel Athletic Complex, la escuadra neoyorquina se quedó corto en sus intensiones y pese a que buscó torcer su suerte no lo logró ante un rival expeditivo, que supo pegar en los momentos claves del duelo desarrollado en la noche del sábado en Long Island.

Horror en salida

El volante visitante Dylan Mares anotó un doblete en un lapso de seis minutos de la primera mitad poniendo cuesta arriba la finalísima para un Cosmos que venía sin recibir goles en su campo. A los 18′, Mares recogió el balón por el mediosector, avanzó, se combinó en pared con Miguel González, y al ingresar al área metió un derechazo colocado para vulnerar al golero cósmico Paul Blanchette.

Luego, a los 24′, otra vez el capitán de Miami sería determinante para doblar la ventaja cuando el Cosmos volvió a perder el balón en salida de una forma muy inocente. Mares recibió un pase corto en la medular, penetró ganando terreno y desde la boca del área enfiló un remate con clase, clavando la pelota en el ángulo izquierdo de Blanchette. 0-2 y Nueva York sufría sin poder creer lo que pasaba.

Después, sobre la media hora del juego, vino la reacción del Cosmos al conseguir el tanto de descuento por conducto de Ansi Agolli. A los 31′ el experimentado jugador albanés cobró un tiro libre de zurda, desde el costado derecho, y el esférico cruzó todo el área del cuadro naranja sin que nadie lo toque para, en medio de la confusión, anidarse en la portería de Miami. 1-2.

Cosmos acabó el primer tiempo jugando mejor y atacando pero le faltó puntería para gritar otro gol. A los 38′ el mediocampista hondureño Darwin Espinal se internó hasta la última zona ejecutando un tiro a quemarropa y motivando una gran salvada del arquero visitante Mark Pais.

A los 43′ vino un cabezazo del volante Isaac Acuña, tras tiro de esquina del salvadoreño Junior Burgos, pero el balón se fue cerca al primer palo. Y a los 48′ el travesaño le dijo no a un zapatazo del mismo Acuña.

No alcanzó

Ya en el segundo tiempo, el Cosmos presionó en busca del empate, empujado por su fiel hinchada desde la tribuna del recinto en Uniondale.

A los 60′ vino un tiro libre de Burgos que dio en la barrera y Bljedi Bardic no atinó a aprovechar el rebote. Y a los 65′, tras buena jugada previa, Ricardo Bocanegra lo intentó pero su disparo salió alto.

Posteriormente, a los 86′, otra vez el Cosmos porfió por igualar cifras con un cabezazo al centro de Aly Hassan que rechazó al córner el guardameta rival.

Y sobre el final del cotejo, con las líneas neoyorquinas adelantadas en ofensiva, se produjo un contragolpe letal de Miami que definió el pleito por la corona.

En los minutos de descuentos (95′), el delantero sustituto Shawn Chin metió una corrida fulminante por la banda derecha, eludió a Blanchette que había salido desesperado abandonando su cabaña, y con tremenda frialdad tocó por bajo el balón enviándolo directo a las piolas del Cosmos para sellar el 1-3 favorable para Miami FC, el campeón reinante de la NPSL.

NPSL Members Cup.

Debut cósmico en la Copa

No hay tiempo para lamentos en el New York Cosmos que ahora dirige su atención al debut en la “NPSL Members Cup”, torneo que arranca este 10 de agosto visitando al Chattanooga FC (7:30 pm).

Después vendrá el juego inaugural en casa recibiendo al Milwaukee Torrent el sábado 17 de agosto, a las 7 pm, en el Mitchel Athletic Complex, ubicado en Uniondale, condado de Nassau.