Honduras a 4tos. de final de Liga de Naciones

Jugadores de la «H» celebran la abultada victoria sobre Cuba, en la Liga de Naciones de la Concacaf. Foto: EFE/Gustavo Amador

¡A todo gol! La selección de Honduras vapuleó por 4-0 a la selección de Cuba en partido del grupo «B» de la Liga de Naciones de la Concacaf y avanzó a los cuartos de final con total autoridad.

La «H», que dirige el colombiano Reinaldo Rueda, por segunda vez tras llevarla al Mundial de Sudáfrica 2010, dominó el juego de manera ordenada ante una escuadra cubana que se tiró atrás para defenderse.

El primer gol hondureño llegó al minuto 8, por intermedio del defensa Denil Maldonado, quién llegó a cerrar de cabeza un centro desde la derecha.

Honduras quería más para reivindicarse con su afición, después del empate sin goles en el partido de ida que se jugó el pasado día 12 en República Dominicana, dejando ruborizados a los dirigidos por Rueda, ante un rival considerado «chico» en la Concacaf.

El segundo gol de los «Catracahos» llegó al minuto 13, por el centro, en piernas de Anthony «Choco» Lozano, del Getafe español.

Denil Maldonado, de Honduras, cabecea el balón ante el guardameta Raiko Arozamena, de Cuba, en el estadio Chelato Uclés, en Tegucigalpa. Foto: EFE/Gustavo Amador

En tanto, los atacantes cubanos Yasnier Matos y Raydel Sánchez no pudieron romper la barrera defensiva de Honduras.

Cuba solo hizo dos disparos directos a la portería rival, uno en cada tiempo. En el segundo período de juego el portero cubano, Rayko Arozarena, evitó que el triunfo local fuera más abultado.

Los hondureños mantuvieron el mismo nivel que en el primer tiempo, y al minuto 67, Romell Quioto, quien había ingresado de cambio, anotó de penalti tras una falta contra Alberth Elis, poniendo la pizarra 3-0.

El asedio de Honduras no cesó, pero la defensa caribeña y su cancerbero se multiplicaban para no despedirse con una paliza mayor de la Liga de Naciones de la Concacaf. El 4-0 llegó al minuto 90 con el sello de Bryan Róchez, que también había entrado de cambio.

Con este resultado, la selección hondureña jugará ante México en partidos de ida y vuelta por los cuartos de final de la Nations League. El primer duelo está programado para el 16 de noviembre y el segundo el 20 del mismo mes. Estas fechas también se enfrentarán los emparejamientos: Estados Unidos vs. Trinidad & Tobago; Panamá vs. Costa Rica; y Jamaica vs. Canadá.

El delantero «catracho» Antony «Choco» Lozano se llena de gol tras batir la cabaña cubana. Le acompaña en la celebración Luis Palma. Foto: EFE/Gustavo Amador

Así Alinearon

– Honduras (4): Edrick Menjívar; Maylor Núñez, Denil Maldonado, Luis Vega, Elison Rivas; Jorge Álvarez (Rigoberto Rivas, m.80), Edwin Rodríguez, Deiby Flores (Kervin Arriaga, m.80), Alexander López (Alberth Elis, m.62); Luis Palma y Anthony Lozano (Bryan Róchez, m.72).

– DT: Reinaldo Rueda.

– Cuba (0): Rayko Arozarena; Orlando Calvo, Yosel Piedrac, Carlos Vázquez, Jorge Corrales (Karel Pérez, m.75); Alejandro Delgado (Yunior Pérez, m.46), Romario Torres (Rey Ángel, m.65), Daniel Díaz, Eduardo Hernández; Yasnier Matos y Raydel Sánchez (Eduardo Hernández, m.65).

– DT: Yunielys Castillo.

– Goles: 1-0, m.9: Denil Maldonado. 2-0, m.13: Anthony Lozano. 3-0, m.67: Romell Quioto. 4-0, m.90: Bryan Róchez.

– Árbitro: Mario Escobar (Guatemala). Mostró cartulina amarilla a Corrales y Hernández de Cuba.

– Incidencias: Partido de vuelta del grupo B de la Liga de Naciones de la Concacaf jugado en el Estadio Nacional José de la Paz Herrera, de Tegucigalpa, ante unos 10.000 espectadores.