Gol del peruano Alexander Callens mete al NYCFC a la final del Este

El héroe del New York City FC es el zaguero «chalaco» Alexander Callens quien decretó el triunfo en definición de penales para eliminar al local New England Revolution. (Foto: YouTube)

Por primera vez en su historia, el New York City FC se ha clasificado a la final de la Conferencia Este de la Major League Soccer (MLS) tras vencer en calidad de visitante al New England Revolution.

El héroe de los «Citizens» es el zaguero peruano Alexander Callens quien con soberbio disparo decretó el triunfo neoyorquino por 5-3 en una infartante definición de tiros penales, después de que ambos equipos habían empatado 1-1 en los noventa minutos y 2-2 en el alargue.

Con esta resonante victoria, el NYCFC avanza a la finalísima donde aguarda el peligroso Philadelphia Union, elenco que eliminó -también vía penales- al Nashville FC (2-0), tras igualar 1-1 en el tiempo reglamentario y el periodo extra.

El esperado choque de este Playoffs final entre NYCFC vs Philadelphia se jugará en el Subaru Park, en Chester, PA, el domingo 5 de diciembre, a las 3 pm ET. (Con transmisión de ABC y ESPN Deportes, YES Network, NYCFC.com / Radio).

Fuerza Celeste

New York City FC, dirigido por el coach Ronny Deila, llegó dispuesto a dejarlo todo en el Gillette Stadium de Foxborough, Massachusetts, y tuvo un comienzo perfecto cuando a los 3 minutos el joven delantero uruguayo Santiago Rodríguez anotó el primer gol que rompía la valla del Revolution, conectando con un toque en primera un centro enviado por Tayvon Gray.

Los locales reaccionarion bien y a los 9′ nivelaron el marcador cuando el polaco Adam Buksa cabeceó ante un servicio del español Carles Gil, poniendo el transitorio 1-1 en la pizarra.

Después, el apasionante cotejo dejó a ambos conjuntos con ocasiones para marcar pero no lograron establecer diferencias en el tablero. El empate obligó a los 30 minutos de prórroga.

En esta instancia los celestes del NYCFC tomarían ventaja con el tanto del goleador argentino Valentín Castellanos, quien a los 109′ empalmó un furioso cabezazo a la red, sacando provecho a un centro del carrilero Gudmundur Thórarinsson.

Desafortunadamente, el «Tati» Castellanos vio la segunda tarjeta amarilla por una falta cometida a los 113′ y terminó siendo expulsado por el árbitro.

Aprovechando el tener un hombre de más, el Revolution presionó fuerte y consiguió empatar a los 119′ cuando un centro profundo encontró en el área al canadiense Tajon Buchanan y con tiro seco superó al golero Sean Johnson.

Así con el 2-2 «in extremis», Nueva Inglaterra y Nueva York debieron definir al ganador de esta semifinal mediante lanzamientos desde el manchón penal.

Y después de nueve tiros ejecutados en la tanda, el marcador estaba 4-4 hasta que surgió la figura del «incaico» Alexander Callens para meter un zurdazo inatajable para el portero estadounidense Matt Turner y mandar al NYCFC directo a la soñada final de su Conferencia donde tratará de seguir haciendo historia.

El ganador de este encuentro decisivo contra Philadelphia Union avanzará al partido por el título del campeonato, la Copa MLS Audi 2021.