‘MLS is Back’ : NYCFC elimina a Toronto con goles hispanos

El argentino Valentín Castellanos marcó primer gol del New York City FC en la victoria 3-1 sobre el Toronto FC, en Disney, Florida. (Foto: EFE / New York City FC)

A todo vapor. La conexión hispana del New York City FC dio su mejor versión goleadora con el paraguayo Jesús Medina y los argentinos Valentín Castellanos y Maximiliano Moralez para derrotar por 3-1 al Toronto FC en los octavos de final del torneo «MLS is Back» que se viene jugando en el ESPN Wide World of Sports Complex, en Orlando, Florida.

La victoria del NYCFC, convertido en la gran sorpresa del certamen en Disney, permitirá al equipo de la Gran Manzana jugar los cuartos de final el sábado 1 de agosto (10:30 pm ET) contra el Portland Timbers que en su respectivo duelo de 8vos. eliminó al FC Cincinnati ganando 4-2 en tiros penales, tras haber quedado igualados 1-1 en el tiempo reglamentario.

El New York City, que selló su clasificación ayudado por el empate conseguido por Los Angeles Galaxy ante Houston Dynamo (1-1 en descuentos), hizo su mejor fútbol en lo que va de la campaña emelesera frente al Toronto, un rival que siempre ha sido dificíl para los neoyorquinos.

Esta vez el juego ofensivo de los «Citizens», bajo la dirección de su nuevo entrenador, el noruego Ronny Deila, fue una máquina perfecta liderada por el «guaraní» Medina, incansable en la volante, al igual que los «gauchos» Moralez, en la medular, y Castellanos, arriba, siempre peligrosísmo.

El primer grito del NYCFC llegó a los 5 minutos de acción. Medina recibió un pase del defensor sueco Anton Tinnerholm, quien antes se hizo con el balón tras un tiro libre cobrado por el lateral costarricense Ronald Matarrita. Dentro del área Medina fue letal, remató de zurda por bajo y batió al arquero francés Quentin Westberg, del Toronto FC.

El gol no sólo le dio la ventaja al NYCFC, sino también la confianza en su juego colectivo que no habían tenido en la fase de grupo y, sobre todo, mostró una gran eficacia con su fútbol de contraataque, el arma que les daría la vibrante victoria.

La escuadra neoyorquina se clasificó a las semifinales del torneo «MLS is Back» donde enfrentará a Portland Timbers. (Foto: EFE / New York City FC)

Felices en Disney

Aunque Nueva York tuvo varias oportunidades claras para incrementar la ventaja en el marcador, como el potente disparo del defensa peruano Alexander Callens a los 17′, que Westberg pudo salvar, ambos equipos se fueron al descanso con el 1-0 y el partido sin decidir.

Algo que comenzó a suceder al minuto 55 cuando de nuevo en otra excelente jugada del NYCFC, esta vez sería el «Taty» Castellanos el que anotaría el 2-0 con preciso remate cruzado. El joven delantero argentino, recibió un servicio largo del «Maxi» Moralez, controló el esférico por el lado izquierdo, se fue hacia el centro del área, y tras liberarse de su marcador, con un derechazo franco vulneró al golero del cuadro canadiense.

Ahí se acabó el partido para el Toronto FC, que jugó sin su goleador, el joven Ayo Akinola, de manera que el centrocampista español Alejandro Pozuelo se quedó sin su mejor referente en el ataque. Mientras los «Boys in Blue» neoyorquinos se brindaban con todo en el campo.

Cuabdo el Toronto buscaba la reacción con Pozuelo de líder y tenían mayor posesión del balón, de nuevo un contrataque del NYCFC liquidó el cotejo. Por mediación de Moralez llegó el 3-0 cuando se cumplía los 81′. El habilidoso mediocampista sudamericano se encontró completamente solo en el área escarlata y con gran clase «vacunó» sin problemas al meta rival.

La victoria del New York City estaba asegurada y aunque el Toronto logró el gol del honor al minuto 87 por cuenta de Patrick Mullins, éste llegó demasiado tarde para torcer el tablero y evitar la eliminación del conjunto de Canadá.

Incluso los pupilos del coach Deila casi marcan un cuarto tanto si el disparo bombeado del delantero brasileño Héber, que hizo una linda jugada de contraataque tras recibir la pelota del uruguayo Nicolás Acevedo, no se hubiese estrellado en el travesaño cuando Westberg ya estaba batido. Así se acabó el partido en Disney donde el NYCFC desborda su alegría y se ilusiona en llegar a lo más alto.

Así Alinearon

– New York City FC (3): Sean Johnson; Anton Tinnerholm, Maxime Chanot, Alexander Callens, Ronald Matarrita; James Sands, Alexander Ring, Ismael Tajouri-Shradi (Maximiliano Moralez, 30′) (Keaton Parks, 84′), Jesús Medina (Nicolás Acevedo, 84′), Alexandru Mitrita (Gary Mackay-Steven, 72′), Valentín Castellanos (Héber, 71′).

– DT: Ronny Deila.

– Toronto FC (1): Quentin Westberg; Auro, Omar González, Chris Mavinga, Richie Laryea (Jacob Shaffelburg, 75′); Michael Bradley, Marco Delgado (Patrick Mullins, 79′), Pablo Piatti (Jonathan Osorio, 57′), Nick DeLeon (Jozy Altidore, 57′); Jayden Nelson (Erickson Gallardo, 57′), Alejandro Pozuelo.

– DT: Greg Vanney.

– Árbitro: Alex Chilowicz.

– Tarjetas Amarillas: Ring 12′, Sands 66′ (NYVFC); González 15′, Osorio 83′ (TFC).