Eliminatorias: Brasil y Argentina arrancan con puntaje perfecto

Yoshimar Otún y Aldo Corzo de Perú disputan el balón con Rodrygo de Brasil, en un partido de las Eliminatorias Sudamericanas para la Copa Mundial de Fútbol 2026. Foto: EFE/ Paolo Aguilar

Pesos pesados. Las selecciones de Brasil y Argentina extendieron a 6 puntos su campaña perfecta en las eliminatorias sudamericanas para el Mundial 2026, cuya segunda jornada jugada resultó negativa para Bolivia, Uruguay, Paraguay, Perú y Chile; y dio nuevo aliento a Ecuador.

Colombia ocupa el tercer puesto con 4 puntos, en el cuarto yace Uruguay (3), el quinto es Venezuela (3), que alcanzó su primer triunfo a expensas de Paraguay, que es sexto, Perú séptimo y Chile octavo, todos con 1 punto. Cierran la clasificación Ecuador y Bolivia sin unidades.

Ocho goles se marcaron en esta fecha de la Conmebol y con los 12 registrados en la primera son 20 los anotados en 10 partidos de las eliminatorias sudamericanas.

Cabe resaltar al central ecuatoriano Félix Torres que alcanzó con su doblete la cima de la clasificación de goleadores en la que están con 2 dianas los brasileños Neymar y Rodrygo, y el uruguayo Nicolás de la Cruz.

Sin Messi y con altura

Al escaso aire en los 3.640 metros de altitud de La Paz y la ausencia de ideas de Bolivia, sobraron talento y ambición en la selección campeona del mundo, Argentina que se impuso por 0-3 en el estadio Estadio Hernando Siles.

El capitán Lionel Messi fue un espectador de lujo desde la tribuna porque en la cancha Ángel Di María, con la cinta en el brazo, cumplió con el rol de líder y conductor: le dio asistencias a Enzo Fernández y Nicolás Tagliafico, y alentó múltiples escaramuzas con un derroche de velocidad propio de quien tiene 15 años y no 35.

El partido acabó para «la Verde» a los 39 minutos, cuando ya perdía con el tanto de Enzo Fernández, por la expulsión del centrocampista local Roberto Fernández. Dos minutos después amplió el lateral Tagliafico con afortunado remate de hombro y en el segundo tiempo puso la puntilla el atacante Nicolás González, con violento zurdazo.

Seis puntos en dos salidas, 4 goles y una portería imbatida marcan la campaña de «la Albiceleste» que en la tercera jornada recibirá a Paraguay, choque programado para el 12 de octubre.

Remontada Tricolor

La selección uruguaya del coach argentino Marcelo Bielsa ganaba en los 2.850 metros de altitud de Quito con un gol de Agustín Canobbio, el primero del centrocampista de 24 años en su historia con «la Celeste».

Pero antes del final del primer tiempo el central del Santos Laguna, Félix Torres, dejó todo igual. Y en el 61 el defensor-goleador inclinó la balanza decretando el 2-1 gracias al pase de un joven prodigio de 16 años que juega en el Chelsea: el talentoso ecuatoriano Kendry Páez.

Bielsa sufrió su primer tropiezo en el banco uruguayo tras un debut victorioso sobre Chile (3-1), a su vez el técnico español Félix Sánchez Bas facturó sus primeros 3 puntos en las eliminatorias tras caer por 1-0 ante Argentina, pero el triunfo apenas le vale a Ecuador para dejar en cero su casillero, pues comenzó la liguilla con un déficit de -3 (sanción impuesta en las eliminatorias pasadas por el caso de Byron Castillo).

VAR y gol Vinotinto

En un partido escaso en calidad, abundante en errores y con el protagonismo definitivo del VAR, Venezuela le ganó a Paraguay por 1-0 (gol de penal en el minuto 93 de Salomón Rondón), en el encuentro en el Estadio Monumental de Maturín.

Fue un partido en el que durante 92 minutos se destacó el fútbol duro, cerrado y escaso en opciones de gol. La única acción que hasta ese momento despertó del letargo a los espectadores fue el tanto que en el minuto 78 marcó Yangel Herrera para «la Vinotinto», pero que el árbitro colombiano Andrés Rojas anuló dos minutos después gracias a que el VAR marcó una mano previa a la anotación.

Pero lo que por el VAR se va, por el VAR llega; y en el minuto 92 el VAR y el juez central castigaron una mano del paraguayo Iván Piris para que Rondón, goleador histórico de Venezuela, dejara a su equipo con 3 puntos en dos fechas en el quinto lugar y a un Paraguay que con 1 punto ocupa la séptima posición. «La Albirroja» visitará a Argentina en la próxima fecha y Venezuela irá a Brasil.

Café amargo en Santiago

En un reñido partido, Chile y Colombia igualaron sin goles en Santiago. El equipo cafetero que dirige el argentino Néstor Lorenzo acumula 4 puntos, mientras que «la Roja» del también argentino Eduardo Berizzo aún no despega y llegó a su primera unidad.

En el cotejo salió por lesión en el minuto 73 Arturo Vidal y fue sustituido por sustituido por Charles Aránguiz. A los 77, el VAR le anuló un gol al chileno Guillermo Maripán por fuera de juego.

La selección Colombia sigue con buen pie en suelo chileno donde sólo ha perdido dos de sus últimos doce partidos. En la tercera jornada, pactada para el 12 de octubre, los «Cafeteros» recibirán en Barranquilla a Uruguay y Chile será anfitriona ante su clásico rival: Perú.

Dolor de cabeza peruano

Un gol de cabeza del central Marquinhos, en el minuto 91, silenció el estadio Nacional de Lima y rompió el empate que parecía marcar el encuentro de «la Blanquirroja» peruana y «la Canarinha» brasilera.

Ya había asustado Brasil con un tanto de testa de Richarlisonen en el minuto 30 que fue anulado luego de que tras ocho minutos de análisis del VAR el árbitro sancionó fuera de juego luego.

Brasil fue más y Perú lo intentó batallando y aproximñandose a la portería visitante pero el agónico tanto de Marquinhos, tras un tiro de esquina servido por  Neymar, fue un duro castigo para la selección inca que se mostró duro ante un rival de mucho peso. Los veteranos Renato Tapia, Pedro Gallese y Paolo Guerrerro destacaron en el cuadro peruano

Brasil recibirá a Venezuela y Perú visitará a Chile el próximo el 12 de octubre, en otro electrizante capítulo de las eliminatorias sudamericanas, las más difíciles del planeta.