Perú gana en Ecuador y revive en las Eliminatorias (Fotos y Video)

Perú gana en Ecuador y revive en las Eliminatorias
Jugadores de Perú celebran al vencer a Ecuador en las eliminatorias sudamericanas para el Mundial de Catar 2022 en el estadio Rodrigo Paz Delgado en Quito. (Foto: EFE/José Jácome/Pool)

Revive en las Eliminatorias. Un contragolpe desatado por el ítalo-peruano Gianluca Lapadula y un pase quirúrgico a Christian Cueva para empujar el balón al fondo de la red allanaron el camino de Perú a una victoria por 1-2 sobre Ecuador, en los 2.850 metros sobre el nivel del mar de Quito.

Lapadula, de madre peruana y padre italiano, selló su destacada jornada en el minuto 87 con otro balón filtrado para que Luis Advíncula pusiera la puntilla, con un fuerte remate que pasó entre las piernas de Alexander Domínguez.

Ecuador aún tuvo tiempo para recortar distancias con un gol del habilidoso Gonzalo Plata en el minuto 91.

Luis «El Rayo» Advíncula celebra su gol, el segundo de los «incaicos» en Quito (Ecuador). (Foto: EFE/Franklin Jácome POOL)

Fue la primera victoria de los pupilos de Ricardo Gareca en seis partidos jugados por las eliminatorias sudamericanas del Mundial de Catar 2022, un soplo de aire para un equipo amenazado por la crisis pues tras caer goleado 0-3 en Lima por Colombia el jueves pasado, había quedado como colista con un solo punto.

La derrota en el estadio Rodrigo Paz Delgado (La Casa Blanca) puso una pesada losa a Ecuador, que el viernes vio interrumpida una seguidilla de tres victorias al caer por 2-0 ante Brasil en Porto Alegre.

Sin sumar en dos salidas, la «Tri» quedó provisionalmente congelada en el tercer puesto con 9 puntos y la «Blanquirroja» permanece en último lugar, con 4 unidades, pero recobrando la esperanza de poder avanzar en la tabla.

Lapadula guía a la «Blanquirroja»

La fórmula ofensiva Lapadula-Cueva resultó ser la carta que cambió el rumbo a Perú.

«El Bambino» Gianluca Lapadula tuvo en el primer tiempo la oportunidad de marcar pero definió muy cruzado en un mano a mano y el balón se fue cerca al arco custodiado por el golero ecuatoriano Alexander Domínguez .

Y «Aladino» Cueva fue desde los extremos un factor de zozobra constante para sus custodios y de desahogo para sus compañeros.

El arquero Pedro Gallese, de Perú, despeja el balón contra Ecuador, durante el duelo por las eliminatorias al Mundial de Catar 2022, en Quito. (Foto: EFE/ José Jácome /POOL)

A los 53 minutos el árbitro uruguayo Esteban Ostojich anuló tras consultar el VAR su decisión de conceder un penalti a Ecuador por una presunta mano intencional del central Luis Abram.

Ostojich tardó unos 5 minutos para reconsiderar su primera evaluación cuando el partido presentaba a una selección ecuatoriana volcada al ataque y a una peruana atrincherada alrededor de la portería de Pedro Gallese.

Con esa constante, los pupilos de Gustavo Alfaro dejaron grietas en defensa y los de Gareca aprovecharon la contra.

Gonzalo Plata, de Ecuador, se escapa a Renato Tapia (i) de Perú. (Foto: EFE/ José Jácome /POOL)

Así llegó el primer grito peruano a los 62 minutos. Renato Tapia estiró un pase por derecha para Lapadula quien avanzó raudo por la derecha, penetrando el área local y esperando el preciso momento para dar el certero pase al centro para la llegada de Cueva que libre de marca, anidó la pelota en la valla ecuatoriana.

Unos minutos después, otra vez el gran corazón de «Lapagol» fue determinante. Recibió el esférico por el flanco diestro y se combinó bien con el «Rayo» Advíncula quien de violento disparo aumentó la cuenta para los incaicos, imposible para remontar para los anfitriones.