EEUU empata con Países Bajos y comparten la cima en Mundial Femenino

EEUU empata con Países Bajos y comparte la cima en Mundial Femenino
Savannah Marie De Melo, de Estados Unidos, pelea por el balón entre las holandesas Jill Jamie Roord y Katja Snoeijs, en la Copa del Mundo de la FIFA «Australia y Nueva Zelanda 2023». Foto: EFE/EPA/RITCHIE B. TONGO

El empate de Estados Unidos, vigente campeona del mundo, ante los Países Bajos (1-1), la primera victoria de Portugal en su duelo ante Vietnam (2-0), lo que aprieta el grupo E, y la sorprendente victoria de Nigeria ante la anfitriona Australia (3-2), marcaron la jornada de este jueves en el Mundial Femenino de la FIFA «Australia y Nueva Zelanda 2023».

En la repetición de la final del último mundial, EE.UU., monarca en Francia (2019), comenzó imponiendo su estilo con la velocidad de Sophia Smith y Trinnity Rodman, aunque fueron las europeas las que se adelantaron en el marcador.

En el minuto 17 de partido, la holandesa Jill Roord se encargó de abrir la cuenta después de un fuerte disparo cruzado con su pierna derecha desde la frontal del área, vulnerando la estirada de la portera estadounindense Alyssa Naeher.

En la segunda parte, EE.UU. reaccionó bien. Y a los 62 minutos la mediocampista número 10, Lindsey Horan  remató de cabeza en el área rival, tras un tiro de esquina servido por Rose Lavelle, y puso el balón en la red naranja para empatar el vibrante partido (1-1).

A partir de ese momento, las americanas se hicieron con el dominio del balón y marcaron el ritmo del encuentro. No obstante, las europeas generaron peligro con un disparo de Esmee Brugts, a los 79′, que fue desviado por la zaguera estadounidense Julie Ertz.

Después, el equipo de «Las Barras y las Estrellas» siguió presionando y por poco anota el segundo gol con sendos remates de Trinity Rodman a los 81, y luego de Sophia Smith a los 83 que logró ser despejado sobre la línea de meta por la holandesa Lieke Martens.

Con esto la escuadra de Estados Unidos es primera del grupo E, aunque empatada a puntos con la de los Países Bajos (4 ptos).

Las estadounidenses se enfrentarán a Portugal (3 ptos) en el último partido de fase de grupos, el martes 1 de agosto (3 am ET) en el estadio Eden Park de Auckland, donde se decidirá su pase a octavos.

En simultáneo, el conjunto de Países Bajos, también con necesidad de ganar, se verá las caras ante Vietnam, ya eliminada juego a disputarse en el Estadio Forsyth Barr de Dunedin, en Nueva Zelanda.

Así Alinearon

– Estados Unidos (1): Alyssa Naeher; Emily Fox, Naomi Girma, Julie Ertz, Crystal Dunn; Andi Sullivan, Lindsey Horan (Capitán), Savannah DeMelo (Rose Lavelle, 46′); Trinity Rodman, Alex Morgan, Sophia Smith.

– DT: Vlatko Andonovski.

– Países Bajos (1): Daphne van Domselaar; Sherida Spitse (Capitana), Stefanie van der Gragt (Aniek Nouwen, 46′), Dominique Janssen; Victoria Pelova (Kerstin Casparij, 86′), Jill Roord (Renate Jansen, 94′), Jackie Groenen, Daniëlle van de Donk, Esmee Brugts; Katja Snoeijs (Damaris Egurrola, 71′), Lieke Martens.

– DT: Andries Jonker.

– Árbitro: Bouchra Yoshimi Yamashita (Japón).

– Tarjeta Amarilla: Lavelle (EEUU) 51′.

– Estadio: Sky Stadium, en Wellington, Nueva Zelanda.

– Espectadores: 27,312.