‘Tri’ Femenil de México gana, gusta y golea

'Tri' Femenil de México gana, gusta y golea
Carolina Jaramillo, jugadora de México, en la abultada victoria sobre el Houston Dash, en el MexTourW 2023. EFE/ Aaron M. Sprecher

Completó las tres «G». La selección femenina de fútbol de México ganó, gustó y goleó por 5-1 al Houston Dash para sellar su actuación perfecta en el MexTourW realizado en Estados Unidos.

En el Shell Energy Stadium, de la ciudad tejana de Houston, Jacqueline Ovalle, dos veces, Charlyn Corral, Greta Espinoza y Andrea Hernández convirtieron los goles del «Tri» femenil mexicano mientras que Cameron Tucker descontó por el equipo local que juega en la National Women’s Soccer League (NWSL).

En la primera mitad del cotejo las aztecas, dirigidas por el español Pedro López, tuvieron la posesión a favor, 60-40, y lo reflejaron en el marcador en un partido cuya primera mitad transcurrió con lucha en mitad de la cancha y llegadas a las dos áreas.

En el minuto 9, el «Tricolor» de México tomó ventaja; después de varios toques en el área rival, el balón llegó a los botines de la mediocampista Ovalle, quien convirtió de zurda el 0-1.

Anika Rodríguez (al centro) festeja con sus compañeras del «Tri» femenil mexicano en el estadio Shell Energy, en Houston, Texas. Foto: EFE/ Aaron M. Sprecher

Las estadounidenses empataron en el 28 al sacar provecho de las facilidades de la defensa visitante; Tucker escapó por la banda izquierda, burló la marca de Kenti Robles y de derecha puso el balón en el ángulo superior.

Pero México respondió de inmediato, cuando en el 29 la volante Alexia Delgado remató al poste y la veterana delantera Corral recuperó el rebote y lo envió a la red para el 1-2, ventaja que fue ampliada en el 38 con otro gol de zurda de «La Maga» Ovalle.

Las aztecas empezaron con líneas adelantadas en la segunda mitad y rozaron la posibilidad de otro gol, con un golpe de la mexico-estadounidense María Sánchez al travesaño.

El conjunto de México bajó el ritmo por un rato, pero recuperó el dominio del partido y en el minuto 84 amplió el marcador. En un tiro libre la californiana Anika Rodríguez le puso un balón a la defensora Greta Espinoza, y con letal cabezazo la «Dama de Hierro» infló la portería tejana.

En el 91 las mexicanas completaron la goleada con un remate de la mediocampista morelense Andrea Hernández desde fuera del área, con lo que cerraron una gran actuación en el MexTourW luego de derrotar el pasado sábado por 5-2 al Chicago Red Stars.

La defensora Kenti Robles, de México, controla el balón ante una rival del Houston Dash. Foto: EFE/ Aaron M. Sprecher

Así Alinearon

– Houston Dash (1): Jane Campell (Savannah Madden m.46); Jyllisa Harris (Ally Prisock m.75), Natalie Jacobs (Katie Lind m.46), Lindsi Jennings (Caprice Dydasco m.75), Barbara Olivieri; Ryan Garris, Sophie Hirst, Madelyn Desiano, Marisa Viggiano (Joelle Anderson m.75); Ebony Salmon, Cameron Tucker.

– Entrenador: Sam Laity.

– México (5): Itzel González (Melany Villeda m.81); Karol Bernal (Miah Zuazua m.71), Kimberly Rodríguez, Greta Espinoza, Kenti Robles (Anika Rodríguez m.55); Alexia Delgado (Andrea Hernández m.70), Karla Nieto, Jacqueline Ovalle (Gabriela Valenzuela m.81); Charlyn Corral (Carolina Jaramillo m.46), María Sánchez (Jasmine Casarez m.55), Diana Ordóñez (Myra Delgadillo m.70).

– Seleccionador: Pedro López

– Goles: 0-1, m.9: Jacqueline Ovalle; 1-1, m.28: Cameron Tucker; 1-2, m.29: Charlyn Corral; 1-3, m.38: Jacqueline Ovalle; 1-4, m.84: Greta Ezpinoza; 1-5, m.91: Andrea Hernández.

– Arbitra: Ekaterina Koroleva, de Estados Unidos. Amonestó a Olivieri; Delgado y Nieto.

– Incidencias: Partido jugado en el Shell Energy Stadium, en Houston, correspondiente al MexTourW 2023.