Merecido triunfo de Estados Unidos sobre Ecuador en amistoso en Florida

Cristian Roldan (d) de los Estados Unidos disputa el balón con Jhegson Méndez (i) de Ecuador en un partido amistoso en el estadio Orlando City de Orlando, Florida. EFE

El delantero del Columbus Crew, Gyasi Zardes, marcó en el minuto 81 el único gol del partido que permitió a la selección de Estados Unidos vencer por 1-0 a la de Ecuador en partido amistoso correspondiente a la fecha FIFA, desarrollado en el Orlando City Stadium, de Florida, ante más de 20.000 espectadores..

El tanto local llegó al culminar Zardes un pase al medio que le puso el defensa Tim Ream e hizo justicia al dominio del equipo estadounidense. Zardes, aprovechó que lo dejaron libre y desde fuera del área sacó un violento disparo encontrando un desvío en un zaguero ecuatoriano que descolocó al golero Alexander Domínguez y la pelota ingresó por la parte alta de la meta.

El triunfo del equipo de las Barras y las Estrellas, que sigue invicto, bajo la dirección del nuevo entrenador Gregg Berhalter, que cumplió con lo que había prometido de seguir conociendo a los jóvenes valores del fútbol nacional, se dio ante un rival que no hizo ningún mérito para sacar un resultado positivo.

Todo lo contrario, la “Tricolor” ecuatoriana que dirige en su tercera etapa el entrenador colombiano Hernán Darío ‘Bolillo’ Gómez, no jugó a nada, especialmente en el apartado ofensivo, donde nunca generó peligro y lo demostró con un solo tiro y sin que fuese al arco defendido por el arquero Sean Johnson, del New York City FC, que pasó inédito todo el encuentro.

Zardes marca el gol del merecido triunfo de Estados Unidos
Weston McKennie (i) de EEUU lucha la pelota con Beder Caicedo (d) de Ecuador. EFE

Estados Unidos no fue superior a Ecuador en el ataque, pero al menos puso más esfuerzo e hizo cinco disparos, dos que llegaron al arco de Domínguez, que salvó uno y el otro acabó en el gol.

Además de la victoria, Berhalter también cumplió con el objetivo de conocer a nuevos valores del fútbol de Estados Unidos y de ahí los cinco cambios que hizo en la segunda parte.

En la primera parte, que fue soporífera, las dos selecciones se dedicaron a pasar el balón sin mayor profundidad.

Aunque fue Estados Unidos la que tuvo mayor tiempo la posesión del balón e hizo tres disparos a puerta, con uno que controló bien el arquero ecuatoriano Domínguez.

Mientras que Ecuador apenas hizo un disparo y no fue a puerta, algo que fue todavía más frustrante en la segunda parte cuando no tuvo ninguno.

Estados Unidos disputará el próximo martes 26 de noviembre (8 pm) otro amistoso ante la selección de Chile, en el BBVA Compass Stadium de Houston.

Por su parte, Ecuador se medirá el mismo martes (7:30 pm) frente a Honduras, en el Red Bull Arena de Harrison, Nueva Jersey.

Así Alinearon

– Estados Unidos (1): Sean Johnson; Tyler Adams, Aaron Long, John Brooks, Tim Ream; Weston McKennie (m.68, Cristian Roldán), Wil Trap (m.59, Michael Bradley); Jordan Morris (m.68, DeAndre Yedlin), Christian Pulisic (m.62, Sebastian Lletget), Paul Arriola (m.77, Jonathan Lewis); y Gyasi Zardes.

– Entrenador: Gregg Berhalter.

– Ecuador: Alexander Domínguez; Juan Carlos Paredes, Gabriel Achilier, Robert Arboleda, Beder Caicedo; Jefferson Orejuela, Carlos Gruezo, Sebastián Méndez; Antonio Valencia, Romario Ibarra (m.71, Jhojan Julio) y Renato Ibarra (m.46, Leonardo Campana).

– Entrenador: Hernán Dario Gómez.

– Gol: 1-0, m.81: Gyasi Zardes.

– Árbitro: David Gantar (Canadá). Amonestó a Paul Arriola (m.56) de Estados Unidos y a Jhojan Julio (m.93) de Ecuador.

– Incidencias: Partido amistoso de preparación para la Copa Oro y la Copa América, respectivamente, que se disputó en el Orlando City Stadium, de Orlando, ante más de 20.000 espectadores.