Memo Ochoa salva a México en empate 0-0 con Polonia

Foto: EFE/ Esteban Biba. ¡Manos salvadoras! Guillermo Ochoa, arquero de México, le ataja un penal a Robert Lewandowski, de Polonia, en partido del Grupo C del Mundial Catar 2022 disputado en el Estadio 974, en Doha.

México y Polonia empataron a cero tras la sorpresiva derrota de Argentina frente a Arabia Saudí (1-2) y este resultado se puede ver desde dos perspectivas, depende de cada cual. Poco premio para una ‘Tri’ dominante o bueno porque ‘Memo’ Ochoa paró un penal a Lewandowski en un conjunto polaco que sin apenas generar peligro rozó el gol. En este caso, lo que es real es que ambas suman un punto más que la gran favorita del Grupo C.

México llevó el control desde el inicio del juego en el Estadio 974, ante 39.369 espectadores. Ese era el plan. No centrarse en contrarrestar a Lewandowski, al que, por cierto, Edson Álvarez secó a la perfección en cada duelo sin dejar entrar en juego a la gran estrella polaca, hasta que llegó un error en la segunda mitad.

Laterales profundos, electricidad por ambas bandas con ‘Chucky’ Lozano y Alexis Vega y mentalidad ofensiva. No tardaron estos dos en armar lio. Minuto 5 y un centro del primero le llegó al segundo, pero no acertó a rematar con certeza.

Una asociación que se repitió en el minuto 26, pero que tras la salida de Vega y el paso de Lozano a la izquierda demostró que han de intercambiar los lugares para que el gran ídolo, Hirving, sea más determinante.

Lo intentó el ‘Tri’ sin mayor respuesta rival. ‘Memo’ Ochoa vivió la primera parte de su quinto Mundial, igualando junto a Héctor Herrera el récord histórico de la competición, con una tranquilidad que seguramente no esperaba. Y que le duró poco.

Foto: EFE/ Esteban Biba. El delantero mexicano Hirving «Chucky» Lozano disputa un balón con el polaco Tomas Szczesny, en el inicio del grupo C de la Copa del Mundo Catar 2022.

Un mal pasé de Jesús Gallardo en salida de balón le llegó a Álvarez de espaldas y con el esférico botando. El resultado, un mano a mano de Lewandowski, de los que no falla a no ser que le hagan penal. Como ocurrió. Héctor Moreno le agarró de la camiseta y le zancadilleó con una pierna abajo.

El colegiado australiano Chris Beath no lo apreció en primera instancia, pero sí cuando fue llamado a revisión por el VAR. Ocasión perfecta en el minuto 58 para que el polaco rompiese su sequía en los mundiales -ningún gol en cuatro partidos-, pero se encontró con las manos salvadoreas del ‘Memo’ Ochoa.

El arquero azteca adivinó el lado del lanzamiento, a su izquierda, y se convirtió en héroe. Por si le hacía falta algo a los aficionados mexicanos para crecerse, que hicieron temblar los cimientos del Estadio 974, el primero desmontable de la historia.

Al salvar Ochoa el penal, el guion del partido no cambió. México reaccionó con furia, pero le siguió faltando el acierto en el último pase, en el disparo, en los regates que desbordan en zona peligrosa.

Por esto, Polonia, con poco, creyó. Una peinada de Lewandowski en el primer palo en un córner la recogió Krychowiak en el segundo y metió el miedo al ‘Tri’. Vivir en el alambre tiene estas cosas, aunque México creyó hasta el final alentada por su afición.

Eso sí, sin éxito y dejando a Arabia Saudita, donde se decretó fiesta nacional por ganar a la Argentina de Leo Messi, líder del Grupo C tras la primera jornada. El sábado viene un partido de vida o muerte: México-Argentina, prohibido perder.

Así Alinearon

– México (0): Guillermo Ochoa; Jorge Sánchez, César Montes, Héctor Moreno, Jesús Gallardo; Luis Chávez, Edson Álvarez, Héctor Herrera (Rodríguez, m.71); Hirving Lozano, Henry Martín (Raúl Jiménez, m.71) y Alexis Vega (Antuna, m.84).

– DT: Gerardo Martino (Argentino).

– Polonia (0): Szczesny; Cash, Berezynski, Kiwior, Glik, Zalewski (Bielik, m.46); Krychowiak, Kaminski, Szymanski (Frankowski, m.72), Zielinski (Milik, m.87); y Lewandowski.

– DT: Czesław Michniewicz.

– Árbitro: Chris Beath (Australia). Amonestó a Sánchez (m.28) y a Moreno (m.55) por parte de México. En Polonia vio cartulina amarilla Frankowski (m.76)