Haití remonta 2-1 a Costa Rica en NJ y termina líder de grupo

El haitiano Djimy Alexis celebra su gol de la victoria 2-1 sobre Costa Rica en la Copa Oro 2019, partido jugado en el Red Bull Arena de Nueva Jersey. EFE

No hizo el mejor fútbol, ni tampoco tuvo la posesión del balón, pero la selección de Haíti marcó los tres goles del partido y sorprendió a la de Costa Rica al ganarle por 2-1 en el tercero y último partido del grupo B en la Copa Oro 2019, desarrollado el lunes en el Red Bull Arena de Harrison, Nueva Jersey.

De esta manera los haitianos quedaron líderes mientras que los “Ticos”, que eran los favoritos, se tuvieron que conformar con el segundo puesto que le obligará a enfrentarse a México (1ro. del Grupo A), en el próximo juego de cuartos de final programado para el sábado 29 de junio en el NRG Stadium de Houston.

A su vez, Haití, que ganó por primera vez un grupo en la Copa Oro, tendrá como rival a Canadá (2do. del Grupo A).

Cabe informar que en el primer cotejo de la doble jornada del lunes en el Red Bull Arena, el seleccionado caribeño de Bermudas superó por 2-0 a Nicaragua con tantos de LeJuan Simmons (60′) y Nahki Wells (71′), acabando su participación copera en el tercer puesto del grupo B y dejando a los centroamericanos en el último lugar con 0 unidades en la tabla.

Haití remontó 2-1 a Costa Rica en NJ y termina líder de grupo. EFE

A pesar que desde el minuto 13 la escuadra de Haití estuvo abajo en el marcador, por el gol que se había marcado en propia puerta el joven defensa Djimy Bend Alexis, nunca renunció a la victoria y luchó hasta que al minuto 57, de penalti, Duckens Nazon ponía el empate a 1-1 calentando el estadio de los New York Red Bulls de la MLS.

Costa Rica que pudo haber dejado sentenciado el partido en la primera mitad, si al minuto 30, el defensa de Haití, Jems Geffrard, no hubiese sacado el balón cuando ya iba a cruzar la línea de gol tras haber superado al arquero Johny Placide, vio como todo se le complicaba tras el penalti que cometió Francisco Calvo.

Jolgorio haitiano celebrando el 1er. lugar del grupo B en el estadio de los New York Red Bulls de la MLS. EFE

Y posteriormente, cuando Costa Rica no encontraba la manera de definir de cara al gol a pesar de tener el mayor tiempo la posesión del balón (70 %) y hacer más tiros a puerta, el que sí lo consiguió fue Haití, al minuto 81, de nuevo por mediación de Alexis, que pasó de ser el villano al héroe del equipo caribeño ante el delirio de los miles de haitianos que acudieron a presenciar el cotejo en el Red Bull Arena.

Alexis, que acompañó una penetración por la izquierda de Haití, se encontró con el balón sin despejar por parte de la defensa costarricense y con un potente disparó por alto batió al arquero tico, Leonel Moreira, que apenas tuvo tiempo de levantar las manos.

Así Alinearon

– Haití (2): Johny Placide; Djimy Bend Alexis, Andrew Jean Baptiste, Jems Geffrard, Alex Christian; Steeven Saba, Bryan Alceus (Bicou Bissainthe, 79′); Jonel Desire (Mikael Cantave, 63′), Herve Bazile (Herold Charles, 75′) Derrick Etienne; Duckens Nazon.

– DT: Marc Collart.

– Costa Rica (1): Leonel Moreira; Keysher Fuller, Giancarlo González, Francisco Calvo, Ronald Matarrita; Joel Campbell (Elías Aguilar, 80′), Allan Cruz, Celso Borges, Rándall Leal; Bryan Ruiz (Óscar Duarte, 70′); y Álvaro Saborío (Mayron George, 63′).

– DT: Gustavo Matosas.

– Árbitro: Ismail Elfath (EEUU). Mostró tarjetas amarillas a Saborío (43′) y Leal (45′) de Costa Rica; y a Desire (63′) de Haití.