Fecha FIFA: Honduras vence con lo justo a Guatemala

La «H» impuso condiciones sobre los «Chapines» en cotejo amistoso desarrollado en Houston.

La selección de Honduras venció por 2-1 a su similar de Guatemala en un partido jugado en el PNC Stadium de Houston, Texas, el segundo amistoso del equipo «catracho» disputado en Estados Unidos.

El cuadro hondureño se llevó la victoria con un gol en propia meta de Nicolás Samayoa (m.69) y un tanto de Edwin Solano (m.87), que sentenció el partido. En el minuto 31 el delantero Darwin Low puso en ventaja a la escuadra de Guatemala con un remate cruzado que la defensa rival no pudo detener.

El choque empezó con dos equipos lanzados al ataque, con balones de profundidad hacia los extremos catrachos, con Franklin Flores, Rommel Quito y Luis Palma, mientras los guatemaltecos respondían con el mismo antídoto con Low, Arquímedes Ordóñez y Oscar Santiz.

Guatemala, entrenado por el mexicano Luis Fernando Tena, dominaba las acciones ante una Honduras que no hallaba el camino para igualar el marcador. Los guatemaltecos, que quedaron fuera de las eliminatorias de la Concacaf para el Mundial de Catar 2022, armaban jugadas en busca de más ventaja para asegurar el triunfo.

Con la ventaja de 1-0 a favor de Guatemala los elencos se fueron al descanso. En el segundo tiempo, Honduras, que tiene al argentino-hondureño Diego Vázquez en el banquillo, salió agresiva en busca del empate, sin éxito.

Pero Samayoa anotó en su propia meta cuando intentaba desviar un remate del hondureño Edwin Solano, quien con preciso cabezazo convirtió el segundo gol a favor de la «H», conjunto que también está eliminada del Mundial de Catar 2022.

En los últimos minutos del partido en territorio tejano la selección de Guatemala presionó para salvar el honor, pero se encontró con una fuerte línea de contención «catracha» que le impidió anotar de nuevo, quedándose Honduras con el resultado a favor.

Cabe recordar que el seleccionado hondureño cayó el pasado viernes ante la selección de Argentina por 3-0, con una exhibición del astro Leo Messi, que anotó dos tantos en el partido amistoso jugado en el Hard Rock Stadium, en Miami.

Así Alinearon

– Honduras (2): Edrick Menjívar, Denil Maldonado, Carlos Meléndez, Maylor Núñez, Franklin Flores, Deiby Flores, Joseph Rosales, Kervin Arriaga (m.46, Clayvin Zúniga), Luis Palma (m.63, Edwin Solano), Jhow Benavídez y Romell Quioto.

– DT: Diego Vásquez.

– Guatemala (1): Ricardo Jérez; José Morales, Nicolás Samayoa, Kevin Ruiz, José Ardón, Antonio de Jesús López, Rodrigo Saravia, Óscar Santiz, Aslinn Rodas, Arquímedes Ordóñez y Darwin Lom.

– DT: Luis Fernando Tena.