Estados Unidos remonta a Jamaica y pasa a la final contra México

Con doblete de Haji Wright el «Team USA» venció 3-1 a los «Reggae Boyz» en las semifinales de la Concacaf Nations League. Foto: Youtube

Remontada ganadora. La selección de Estados Unidos estuvo a un paso de la eliminación en las semifinales de la Liga de Naciones de la Concacaf 2024, pero igualó con Jamaica en el tiempo añadido y blindó su pase a la final en la prórroga (3-1).

Un gol en propia puerta de Cory Burke en el minuto 96 empató el tanto del jamaiquino Greg Leigh conseguido a los 30 segundos del inicio del partido y así forzó el tiempo extra en el AT&T Stadium de Arlington (Texas).

Burke superó a su propio portero cuando ya se habían cumplido los cinco minutos de tiempo añadido, ante un EE.UU. volcado al ataque, en el que hasta el guardameta Matt Turner fue al área rival en un saque de esquina.

Se salvó el «Team USA» y luego en la prórroga el delantero sustituto Haji Wright firmó un doblete, con sendas asistencias del mediocampista Giovanni Reyna (a los 97′ y 110′) para clasificar al equipo del coach Gregg Berhalter.

Con este triunfo la selección estadounidense se medirá el domingo 24 de marzo a su clásico rival México, que a su vez derrotó por 3-0 a Panamá en la misma fase de semifinal.

El duelo del USMNT contra los mexicanos por el título de la Concacaf Nations League está programado para las 9:15 p.m. ET en el AT&T Stadium, de Arlington, Texas. (TV: Paramount+ / Univision).

De esta manera se coronará al tercer campeón del torneo luego de que Estados Unidos ganara las dos primeras ediciones (2021 en Denver, CO, y 2023 en Las Vegas, NV). Los boletos para la final del domingo están disponibles a través de Concacaf.com/nationsleaguefinals.

Reacción in extremis

La selección de EE.UU. avanzó a la finalísima de la Liga de Naciones Concacaf de manera dramática, con un gol en propia meta conseguido en los descuentos del segundo tiempo y después con un doblete del atacante Haji Wright en la prórroga.

El elenco estadounidense se encontró en desventaja desde el principio cuando, justo después del saque inicial, el delantero de Jamaica, Bobby De Cordova-Reid, mandó un centro hacia la esquina más alejada del área chica local, donde saltó Greg Leigh y remató de cabeza para vencer al golero Matt Turner.

Tras el golpe, Estados Unidos controló la posesión del balón a lo largo de la primera mitad y buscó nivelar la cuenta pero no tuvo eficacia. En la acción más peligrosa Malik Tillman motivó una buena salvada del defensor Di’Shon Bernard.

En la segunda parte, Turner pudo evitar otro tanto caribeño tras un disparo de Renaldo Cephas a los 63′. Y ya sobre el final, Christian Pulisic lanzó un tiro de esquina que peinó Miles Robinson y el balón fue desviado por Burke superando a su portero Andre Blake para lograr el empate en el último suspiro.

Con la moral fortalecida, EE.UU. pudo sellar su clasificación del certamen de Concacaf. A los 97′, Reyna recogió un balón suelto y con calidad filtró un pase a Wright quien dentro del área vulneró al cancerbero Blake.

Unos minutos después, a los 110′ esta dupla volvió a ser letal. Reyna le dio un bien servicio a Wright que controló la pelota, giró y de firme derechazo la mandó a guardar para decretar el 3-1 victorioso.

Así Alinearon

– Estados Unidos (3): Matt Turner; Antonee Robinson, Chris Richards, Miles Robinson, Joe Scally (Gio Reyna, 46′); Weston McKennie, Yunus Musah (Tyler Adams, 63′) (Johnny Cardoso, 100′), Malik Tillman (Brenden Aaronson, 76′); Christian Pulisic, Folarin Balogun (Ricardo Pepi, 63′), Tim Weah (Haji Wright, 63′).

– DT: Gregg Berhalter.

– Jamaica (1): Andre Blake; Dexter Lembiska, Damion Lowe, Michael Hector, Di’shon Bernard, Gregory Leigh (Kaheim Dixon, 102′); Bobby Reid, Kasey Palmer (Karoy Anderson, 74′), Joel Latibeaudiere, Jamal Lowe (Daniel Johnson, 65′); Renaldo Cephas (Cory Burke, 74′) (Romario Williams, 102′).

– DT: Heimir Hallgrimsson.

– Árbitro: Selvin Brown (HON).

– Tarjetas Amarillas: Scally 12′ (EU); Lembiska 51′, Palmer 54′, Damione Lowe 69′ (J).

– Estadio: AT&T Stadium – Arlington, TX, con 40,926 espectadores.