Copa Oro: Guatemala vence a Cuba y lidera Grupo D

Darwin Lom marcó el gol victorioso de los «Chapines», tras gran pase flitrado de Nathaniel Méndez. Foto: @fedefut_oficial

Debut airoso. Con un decisivo gol del delantero Darwin Lom la selección de Guatemala venció por 1-0 a su similar de Cuba y se colocó como líder del Grupo «D» de la Copa Oro Concacaf 2023, al cumplirse la primera jornada donde en otro partido las selecciones de Canadá y Guadalupe firmaron un ardoroso empate 2-2.

Así Lom se reivindicó después de fallar un tiro penal para marcar el gol de la victoria de Guatemala en un pletórico estadio DRV PNK en Fort Lauderdale, Florida. Con el triunfo, los «Chapines» suman 3 puntos en la tabla dejando a los canadienses y los guadalupanos con 1 punto, mientras que los cubanos van últimos sin unidades.

La próxima fecha de este grupo se juega el sábado 1 de julio en el BBVA Compass Stadium de Houston, Texas, donde Guatemala chocará contra Canadá en infartante duelo fijado para las 9:30 pm ET. Previamente, en este mismo escenario se enfrentarán Cuba ante Guadalupe, a las 7:30 pm ET.

La última fecha del Grupo «D» de la «Gold Cup 2023» es el martes 4 de julio, cuando en el Red Bull Arena de Harrison, Nueva Jersey, el conjunto de Guatemala se mida ante la enigmática Guadalupe a las 6:30 pm ET, y en el BBVA Compass Stadium, los elencos de Canadá y Cuba rivalizarán a la misma hora buscando el pase a la siguiente fase del certamen de la Concacaf.

Aficionados guatemaltecos armaron la fiesta en el DRV PNK Stadium. Foto: @fedefut_oficial

Chapines de fiesta

Una lesión temprana del delantero Rubio Rubin obligó al entrenador de Guatemala, el mexicano Luis Fernando Tena, a realizar una sustitución a los 10 minutos, con Darwin Lom reemplazando a Rubin.

A pesar de esta sustitución inesperada, Guatemala comenzó a imponer su voluntad y un intento de un globito de Nathaniel Méndez en el 18 ‘obligó al guardameta cubano Raiko Arozarena a realizar una parada. A eso le siguió un minuto después la chilena de Alejandro Galindo desde fuera del área que se fue por arriba del travesaño.

La presión de los «Chapines» vino a chorros, incluyendo una secuencia frenética poco antes del medio tiempo cuando Guatemala estaba a un toque de conseguir el primer gol.

Parecía que Guatemala conseguiría un gol en la cúspide del medio tiempo cuando, tras una revisión del VAR, pitaron falta por una entrada a Carlos Mejía en el área de Cuba, pero Arozarena desvió el balón con la punta del dedo en el lanzamiento de Lom, empujando el balón al poste antes de que se desviara.

Sin embargo, Guatemala no desperdiciaría su próxima oportunidad, y menos de tres minutos después del reinicio tomaron una ventaja de 1-0 cuando Nathaniel Méndez filtró un pase a Lom, quien definió en gran forma, de tiro cruzado de derecha, para vencer a Arozarena.

Cuba buscó empatar y en el minuto 50 se le presentó la oportunidad a Aldair Ruiz, pero su disparo con la derecha fue desviado por el guardameta Nicholas Hagen. Doce minutos después, una bien trabajada jugada a balón parado en un saque de esquina hizo que Hagen evitara el gol de Yasnier Matos.

El último cuarto de hora vio a Cuba tratando de empujar y abrir la defensa guatemalteca, pero los hombres de Tena nunca vacilaron y cerraron filas para asegurar la victoria.

Con esta victoria, los «Chapines» rompen una racha negativa de 12 ediciones de la Copa Oro sin ganar en la primera jornada. Es la primera victoria de Guatemala desde el torneo de 2011 cuando goleó a Granada 4-0.

Guadalupe sorprende

La selección del territorio francés de ultramar Guadalupe le arrancó, con un autogol en los minutos finales, un empate 2-2 a Canadá en el primer partido de ambas selecciones en la Copa Oro de la Concacaf 2023, que se disputó en Toronto.

Guadalupe consiguió el empate en el tiempo de descuento gracias a un gol en propia meta de Jacen Russell Rowe, dos minutos antes de que el árbitro, el estadounidense Rubiel Vázquez, diese por concluido el partido.

El gol de Russell-Rowe, en su primer partido con la selección de Guadalupe, silenció a las decenas de miles de seguidores canadienses que llenaban el BMO Field de Toronto.

Canadá, el número 47 de la clasificación de la FIFA y que partía como claro favorito ante la selección de Guadalupe, tuvo problemas desde el comienzo del partido para hacerse con el control del juego.

El seleccionador canadiense, John Herdman, tuvo que incorporar numerosas novedades a la alineación ya que algunos de sus principales jugadores, como Alphonso Davies, Jonathan David, Cyle Larin, Alistair Johnston e Ismaël Koné, no estaban disponibles.

En los primeros 20 minutos del partido, Guadalupe superó con facilidad a Canadá. Fruto de ese dominio llegó el primer gol del partido, tras un pase de Jordan Leborgne a Thierry Ambrose quien, tras superar al defensor Steven Vitoria, conectó un disparo que superó al veterano guardameta Milan Borjan.

El gol de Ambrose frustró aun más a los canadienses que tenían dificultades para controlar los atacantes guadalupeños.

En la segunda parte, el juego de Canadá mejoró. Al minuto del inicio de la segunda mitad, el árbitro concedió y posteriormente anuló un penalti a favor de los locales.

Finalmente, en el minuto 49, Lucas Cavallini consiguió el empate al convertir un pase de Junior Hoilett. El gol le permitió a Canadá asentar aún más su juego y en el minuto 71 la escuadra local se adelantó en el marcador 2-1 gracias a un gol en propia puerta de Meddy Lina.

Canadá se contentó con el resultado e intentó agotar el reloj. Pero los de Guadalupe no se dieron por vencidos.

El árbitro añadió cinco minutos al tiempo reglamentario y a falta de dos minutos para el final, un peligroso contraataque de Luther Archimede terminó en una falta al borde del área de Borjan.

Tras el lanzamiento, Russell Rowe intentó despejar el balón pero sólo consiguió un gol en propia meta que dejó el partido en 2-2.