Argentina elimina en penales a Colombia y va por el título de Copa América 2021

Yerry Mina falla su tiro penal que fue atajado por el golero argentino Emiliano Martínez, en el estadio Mané Garrincha, de Brasilia. (Foto: EFE/Joedson Alves)

La selección Argentina jugará la final de la Copa América 2021 este sábado ante Brasil, tras ganar las semifinales a Colombia en tanda de penales (3-2), gracias a un brillante desempeño del portero Emiliano Martínez, que atajó tres lanzamientos «cafeteros».

En los noventa minutos el juego había terminado empatado 1-1. El delantero albiceleste Lautaro Martínez anotó a los 7 minutos tras ser asistido por Lionel Messi, una de las figuras del encuentro. Y el volante Luis Díaz igualó para los colombianos a los 61 minutos después de una gran asistencia de Edwin Cardona.

Ya en la definición desde los doce pasos, el golero ‘Dibu’ Martínez, del Aston Villa inglés, fue el héroe de la jornada al atajar sendos disparos a Dávinson Sánchez, Yerry Mina y a Cardona. Por Argentina solo falló Rodrigo de Paul, que envió su remate por arriba.

El astro Lionel Messi celebra junto a sus compañeros tras vencer a Colombia vía penales, en las semifinales de la Copa América 2021. (Foto: EFE/Fernando Bizerra)

InMESSIonante

Solo tres minutos necesitó «La Pulga» Messi para sacarse de encima a tres colombianos por la banda derecha del ataque y enviar un centro que Lautaro Martínez casi cambia por gol.

Argentina siguió con la presión y cuatro minutos más tarde Giovani Lo Celso jugó largo para Messi, que controló y asistió dentro del área a Martínez, y con un derechazo de primera puso el 1-0.

A los 36′, un remate del contención Wilmar Barrios desde afuera del área con destino de portería se desvió en Lo Celso, impactó en el poste y se fue por la línea de fondo. Poco después, un cabezazo de Mina casi se convierte en el gol del empate, pero la pelota pegó en el travesaño.

En la valla norteña, a los 43 minutos, David Ospina tuvo una reacción maravillosa para desviar un cabezazo de Nicolás González, que estuvo a centímetros de ser gol.

Argentina elimina en penales a Colombia y va por el título de Copa América 2021. (Foto: EFE/Joedson Alves)

Reacción ‘cafetera’

El técnico Reinaldo Rueda pateó el tablero en el descanso y realizó tres modificaciones en Colombia: el delantero Yimmi Chará, el centrocampista Edwin Cardona y el defensa Frank Fabra ingresaron en lugar de Rafael Borré, Gustavo Cuéllar y William Tesillo.

A su vez, el coach albiceleste, Lionel Scaloni hizo una modificación: el ingreso del lateral derecho Gonzalo Montiel por Nahuel Molina.

En los primeros minutos Colombia fue superior y tuvo las jugadas de gol más claras, pero no pudo convertir por falta de precisión de cara al gol y gracias al esfuerzo de los defensores argentinos.

A media hora del final, Rueda mandó al campo al delantero Miguel Borja, en lugar de Duván Zapata.

A los 61 minutos, Cardona sacó rápido un tiro libre desde su propio campo y agarró distraída a la defensa argentina. El centrocampista buscó largo a Díaz, que desbordó por la banda izquierda y definió casi sin ángulo y cayéndose ante la salida de Martínez para poner el 1-1.

¡El héroe! … el arquero Emiliano Martínez, de Argentina, celebra tras atajar en la tanda de penales contra Colombia, en semifinales de la Copa América 2021. (Foto: EFE/Fernando Bizerra)

San ‘Dibu’

A los 72 minutos, Ospina salió fuera de su área, Ángel Di María lo amagó y asistió a Lautaro Martínez, que definió sin portero, pero su tiro pegó en Barrios, que estaba parado sobre la línea de gol.

Messi también estuvo a punto de convertir a los 80 minutos, pero un zurdazo que sacó exigido se desvió en su marcador y pegó en el poste.

Por su parte, Colombia también tuvo algunas posibilidades de anotar, pero el partido terminó en empate.
En los tiros penaltis, el ‘Dibu’ Martínez atajó los tiros de Sánchez, Mina y Cardona para que Argentina celebrara la clasificación a la finalísima del torneo sudamericano organizado por la Conmebol.

En su camino, la «Albiceleste» fue líder invicta del Grupo «A» por delante de Uruguay, Paraguay, Chile y Bolivia y eliminó a Ecuador en los cuartos de final al ganarle por 3-0.

Así Argentina quedó nuevamente ante la posibilidad de cortar una racha adversa de 28 años sin títulos en Sudamérica. El último campeonato que ganó la selección mayor fue la Copa América de Ecuador 1993.

La «Albiceleste», liderada por Messi, jugará este sábado10 de julio (8 pm) la gran final de la Copa América 2021 ante el anfitrión Brasil, conducido por Neymar, en el mítico estadio Maracaná.

Un día antes, el viernes 9 de julio (8 pm) Colombia y Perú se enfrentarán por premio consuelo del tercer puesto.

Así Alinearon

– Argentina (1) (3): Emiliano Martínez; Nahuel Molina (m.46, Gonzalo Montiel), Germán Pezzella, Nicolás Otamendi, Nicolás Tagliafico; Rodrigo de Paul, Guido Rodríguez, Giovani Lo Celso (m.56, Leandro Paredes); Lionel Messi, Lautaro Martínez y Nicolás González (m.67, Ángel Di María).

– DT: Lionel Scaloni.

– Colombia (1) (2): David Ospina; Daniel Muñoz, Yerry Mina, Davinson Sánchez, William Tesillo (m.46, Frank Fabra); Wilmar Barrios, Gustavo Cuéllar (m.46, Edwin Cardona), Juan Cuadrado, Luis Díaz; Rafael Borré (m.46, Yimmi Chará) y Duván Zapata (m.60, Miguel Borja).

– DT: Reinaldo Rueda.

– Goles: 1-0, m.7: Lautaro Martínez. 1-1, m.61: Luis Díaz.

– Penales: Juan Cuadrado: gol (0-1). Lionel Messi: gol (1-1). Davinson Sánchez: falló (1-1). Rodrigo De Paul: falló (1-1). Yerry Mina: falló (1-1). Leandro Paredes: gol (2-1). Miguel Borja: gol (2-2). Lautaro Martínez: gol (3-2). Edwin Cardona: falló (3-2).

– Árbitro: El venezolano Jesús Valenzuela amonestó a Lo Celso, Montiel, Rodríguez y Pezzella, de Argentina, y a Cuadrado, Fabra, Borja, Muñoz, Cardona y Barrios, de Colombia.

– Incidencias: Partido de las semifinales de la Copa América de Brasil jugado en el estadio Mané Garrincha de Brasilia, a puerta cerrada.